Земля как юридическое понятие представляет собой

Статья 11.1. Понятие земельного участка

Земля как юридическое понятие представляет собой

Новая редакция Ст. 11.1 ЗК РФ

Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Статье 11.1 ЗК РФ

Правило комментируемой статьи представляет собой единственное на данный момент законодательное определение земельного участка, которое отражает его технические свойства как объекта кадастровой и землеустроительной деятельности.

Во всех остальных случаях, используя понятие “земельный участок”, законодатель либо уточняет эти же свойства (ранее учтенный, многоконтурный, смежный), либо говорит исключительно о юридической составляющей (лесной участок, участок в составе особо охраняемых природных территорий и т.д.). Законодатель в ст. 11.1 ЗК сделал акцент на таком родовом признаке, как “границы”.

Вместе с этим необходимо учитывать, что “земельный участок” – емкое понятие, включающее в себя технические (землеустроительные, кадастровые) и юридические свойства как разновидности недвижимого имущества, как объекта гражданского оборота.

Более широкие определения конструкции “земельный участок” приводятся в научных исследованиях и пособиях , однако внимание федерального законодателя они на себя пока еще не обратили. Причина этого кроется в громоздкости определений, в попытках выйти далеко за пределы главного родового признака земельного участка.——————————–

Крассов О.И. Юридическое понятие “земельный участок” // Экологическое право. 2004. N 2. С. 12 – 17; Он же: Земельный участок – основа понятийного аппарата земельного права // Экологическое право. 2011. N 4. С. 4 – 12; Митягин К.С. Понятие “земельный участок” // Законодательство. 2007. N 5; СПС “Гарант”.

Возможно, одна из причин “невосприимчивости” законодателя к ученым дефинициям заключается в размытости его конструкции (в статье О.И. Крассова 2004 года мы так и не нашли итоговой дефиниции “земельный участок”), либо в их тяжеловесности, в попытках объять все возможные свойства земельного участка.

Вот, к примеру, как раскрывает в своей статье это понятие К.С.

Митягин: “Земельный участок – обеспечивающее возможность удовлетворения собственных (частных) интересов участников гражданского (имущественного) оборота материальное благо, права на которое подлежат обязательной государственной регистрации, с возможностью его использования только в соответствии с определенным целевым назначением и установленными законодательством ограничениями путем хозяйствования управомоченного субъекта в пространстве, ограниченном замкнутой территориальной границей, проходящей по естественному рельефу земли, описанной и удостоверенной в установленном законом порядке”. Более ясным и удобным для практического руководства является, на наш взгляд, определение земельного участка, которое дает в своей монографии С.А. Чаркин: “это часть поверхности земли, характеризующаяся наличием площади, границ, кадастрового номера и целевого назначения, параметры и виды разрешенного использования которой, включая все то, что находится над и под ее поверхностью, определяется правилами землепользования и застройки и (или) иными нормативными правовыми актами (Чаркин С.А. Земельные правоотношения как межотраслевая правовая категория: Монография. М.: Юрайт, 2012. С. 122). Однако и это (“доктринальное”, по словам автора) определение перегружено элементами из области градостроительных, а также природоресурсных отношений.

Следует также напомнить о том, что действующая дефиниция является в ЗК уже второй по счету. В первоначальном варианте (до 24 октября 2008 г.

) она выглядела следующим образом: земельный участок как объект земельных отношений – часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. С 24 октября 2008 г.

из определения исключили такие признаки, как “почвенный слой” и “описаны и удостоверены в установленном порядке”. В настоящее время, как мы уже указывали, дефиниция “земельный участок” включает единственный родовой признак, присущий только ему – границы.

Почвенный слой таковым являться не может, в том числе и потому, что до сих пор легального определения почвы на уровне федерального закона не дается .

Кроме того, почвенный слой (почва) является элементом природной среды (вторичным, по сравнению с землей – важнейшим компонентом окружающей среды), к тому же понятием неюридическим. Что же касается описания и удостоверения границ “в установленном порядке”, то замена их на “определение” границ отразила не смену одного родового признака на другой (они таковыми и не являются), а изменение требований к документам о межевании, которые необходимы для постановки земельного участка на кадастровый учет .——————————–

До изменения редакции статьи пунктом 4 ст. 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений”. Текст Закона опубликован в “Российской газете” 25 июля 2008 г., вступил в силу 24 октября 2008 г.

На это обратила внимание Е.С. Болтанова. См.: Болтанова Е.С. Основы правового регулирования застройки земель: Монография. М.: РИОР, ИНФРА-М, 2014. С. 63.

До введения в действие ФЗ 221-ФЗ применялись Требования к документам о межевании, необходимым для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет (утв. Приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327. Документ опубликован не был). Документом о межевании для государственного кадастрового учета являлось описание земельного участка (п. 3 указанных Требований).

Родовой признак, границы, присущ всем объектам землеустроительных и кадастровых работ (другой вопрос – какие исключения в процессе их определения для тех или иных объектов установил законодатель).

Что же касается видового отличия, то все объекты землеустроительных и кадастровых работ обладают качеством, характерным для понятия “земельный участок”, – границами.

Однако не у всех указанных объектов местоположение границ определено таким же образом, как у земельного участка, и как следствие, для каждого из них подготавливается свой вид проектного документа, а их границы на местности закрепляются своими знаками.

Пункт 3 ч. 1 ст. 7 Закона N 221-ФЗ, по сути, уточняет часть вышеприведенного определения, говоря не просто о границах, а об “описании местоположения границ земельного участка”, что подчеркивает особенности отражения сведений о земельном участке в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН).

В других случаях в этом же Законе и других актах речь идет о характерных точках границ земельного участка (п. 7 ст. 38 Закона N 221-ФЗ), о положении на местности характерных точек границы земельного участка , о проекции границ земельного участка (п. 8 ст. 38 Закона N 221-ФЗ), об уточнении границ земельного участка или о местоположении границ (п. 9 ст.

38 Закона N 221-ФЗ).

Приведенные уточнения объясняются либо разными стадиями образования земельного участка и их документального отражения, либо видом кадастровых работ (образование земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или уточнение местоположения границ существующего), либо точностью и методами определения координат характерных точек границ земельного участка. Наиболее общим элементом дефиниции, родовым понятием без которого не могут существовать ни характерные точки, ни проекции границ, все же являются “границы”. Все остальные элементы, которые включают в понятие “земельный участок” отечественные ученые, – конкретизация его технических и юридических свойств.——————————–

См.: п. 2 Требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке (утв. Приказом Минэкономразвития России от 17 августа 2012 года N 518) (далее – Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка).

Определившись с родовым понятием, необходимо четко представлять классификацию видов земельных участков с технической точки зрения. В зависимости от характера границ земельного участка можно выделить следующие три вида.

Первый – земельный участок, состоящий из одной части (участок имеет один контур, который полностью совпадает с его границами; часть земной поверхности в пределах этого контура и является земельным участком) . Таких участков – подавляющее большинство (среди них: приусадебные участки; под зданиями, строениями, сооружениями; полевые участки для ведения ЛПХ).——————————–

Мы бы назвали это идеальной (или первичной) конструкцией земельного участка.

Второй вид – земельный участок, в состав которого входят нескольких обособленных частей (частей участка), не выходящих за пределы контура земельного участка; такой земельный участок называется единым землепользованием . Едиными землепользованиями являются, например, участки в составе земель сельскохозяйственного назначения, которые были приватизированы в соответствии с Указом Президента РФ.——————————–

Такое определение вытекает из содержания абз. 5 п. 1 письма Минэкономразвития от 12 сентября 2013 г. N Д23и-2729 // .

Третий вид – многоконтурный земельный участок, часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых контуров; каждый контур границы многоконтурного земельного участка отделяется от других контуров его границы иными земельными участками или землями (т.е. контуры границы многоконтурного земельного участка не имеют общих характерных точек границ) . Чаще всего многоконтурные участки образуются под линейными объектами и их частями.——————————–

Абз. 2 п. 1 и п. 2 письма Минэкономразвития России от 22 декабря 2009 г. N 22409-ИМ/Д23.

Отсутствие накануне аграрных преобразований 90-х гг.

XX каталогов координат точек границ подавляющего числа отведенных ранее земельных участков, а также особенности формирования информационной базы государственного земельного кадастра (ГЗК) и Государственного реестра земель кадастрового района (ГРЗ КР) стали причиной появления “ранее учтенных земельных участков”. К ним относились все участки, кадастровый учет которых был осуществлен (в “старой” терминологии – проведен) до вступления в силу Федерального закона от 2 января 2000 года N 28-ФЗ “О государственном земельном кадастре” , что должно было подчеркнуть непрерывность ведения ГЗК. Сведения об этих участках, полученные из документов, содержащихся в распоряжении земельных комитетов, включались в инвентаризационные описи, а из них – в ГЗК. Правообладатели и сами могли напрямую обращаться в орган кадастрового учета с заявлениями о включении сведений об их участках в ГЗК. В целом же инвентаризация сведений о ранее учтенных участках была неполной . В настоящее время статья 45 Закона N 221-ФЗ сохранила конструкцию “ранее учтенный земельный участок” как разновидность более общей конструкции – “ранее учтенного объекта недвижимости” .——————————–

В настоящее время конструкция “отвод земельного участка” применяется в целях предоставления земельных участков для строительства линейных объектов на землях государственного или муниципального фонда.

СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 149.

См. подробное описание процедур составления описей: Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. М.: КолосС, 2007. Т. 3. Государственные регистрация и учет земель. С. 229 – 242.

Государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее – ранее учтенные объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости (п. 1 ст. 45 Закона 221-ФЗ).

Можно выделить три подвида ранее учтенных земельных участков. Первый из них – ранее учтенные земельные участки, границы которых на местности не устанавливались. До настоящего времени они составляют значительную часть из всех известных ГКН земельных участков.

Они не обладают всеми свойствами “земельного участка” (в понимании его в соответствии со ст. 11.1 ЗК) из-за отсутствия характерных точек границ и их местоположения, не говоря уже о значении координат этих точек.

Местоположением каждого такого земельного участка является кадастровый квартал (то есть какой-либо населенный пункт, часть населенного пункта, состоящего из нескольких кадастровых кварталов, квартал в землях сельскохозяйственного назначения, а также квартал на межселенной территории).

Технические свойства такого участка не позволяют в отношении его осуществлять определенные виды кадастровой деятельности (например, раздел; при этом возможен выдел участка из состава земель сельскохозяйственного назначения) и ограничивают его свойства как имущества.

Источник: http://ZKodeksRF.ru/gl-1-1/st-11-1-zk-rf

Земля как объект правовой охраны. Юридическое понятие «земля»

Земля как юридическое понятие представляет собой

В юридическом значении «земля» – это поверхность, охватывающая плодородный слой почвы.

Функции земли:

1) экологическая – обеспечение взаимосвязи неорганической и органической материи, поглощение углекислоты, переработка органической материи в неорганическую;

2) экономическая – средство производства в сельском и лесном хозяйстве, базис для строительства зданий и сооружений;

3) культурно-оздоровительная – пространство для размещение культурных и оздоровительных учреждений, источник лечебных свойств.

В соответствии с Земельным кодексом объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

Понятие «земель» в Кодексе не раскрывается. Содержится лишь указание на то, что «земли» понимаются как природный ресурс и природный объект.

Земля как природный ресурс и природный объект в соответствии со ст.

4 Закона РФ «Об охране окружающей среды» является объектом охраны от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности.

Отношения по поводу охраны земель имеют публично-правовой характер, поскольку направлены на защиту публичных интересов в области природопользования.

Руководствуясь принципом приоритета охраны земель как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства, следует признать приоритет публично-правовых начал в регулировании земельных отношений. Согласно ст.

4 ФЗ «Об охране окружающей среды» почвы признаются самостоятельным объектом правовой охраны.

Земля как природный объект характеризуется однородностью.

В понятие земель не включаются леса, водные объекты, недра и другие природные объекты, тесно взаимосвязанные с землей.

Земля как природный объект представляет собой территорию, предназначенную для использования в соответствии с установленными целями. Поэтому землю нельзя отделить от недр, лесов, водных объектов и атмосферного воздуха по каким-либо геометрическим параметрам.

Земля — это территория, в пределах которой могут быть расположены иные природные объекты, которые не становятся составной частью земель, несмотря на тесную их взаимосвязь.

В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г. № 136–ФЗ (ЗК РФ) объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

Статья 9 Конституции РФ предусматривает, что земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иной форме собственности. Причем частная собственность стоит на первом месте, что подчеркивает ее ведущее значение.

Частная форма собственности может быть двух видов: индивидуальной и коллективной. Земельным законодательством предусмотрено 8 оснований, в соответствии с которыми индивидуальная собственность граждан признается государством:

1) крестьянское (фермерское) хозяйство;

2) личное подсобное хозяйство;

3) садоводство;

4) животноводство;

5) индивидуальное жилищное строительство;

6) гаражное строительство;

7) предпринимательская деятельность;

8) дачное строительство.

Виды коллективной формы частной собственности на землю: долевая; совместная.

Виды государственной собственности на землю:

1) федеральная собственность РФ в целом;

2) собственность субъектов РФ – республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.

Конституция РФ относит разграничение государственной собственности на федеральную и собственность субъектов РФ к совместному ведению РФ и субъектов РФ.

Муниципальная форма земельной собственности представляет собой относительно новую форму для российского законодательства. Она рассматривается как разновидность государственной собственности.

Однако закон не относит ее и к видам частной собственности.

На правах муниципальной собственности земля принадлежит: административно—территориальным районам, городам, сельским и другим населенным пунктам.

Вследствие приватизации государственных земель в РФ сложились в формы использования земли гражданами и их коллективами.

Эти формы использования осуществляются на следующих основах:

1) предоставления (приобретения) права частной, долевой или общей совместной собственности на землю;

2) предоставления земли в пользование;

3) передачи земли в аренду. Условия использования земельного участка, который предоставляется на основании аренды, определяются соглашением сторон, а затем оформляются договором аренды.

На арендных условиях земельные участки могут предоставляться любым физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным гражданам, лицам без гражданства, международным объединениям и организациям, иностранным государствам, иностранным юридическим лицам.

Арендодатель – собственник земли.

Источник: https://infopedia.su/17x11abf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.