Согласие супруга на продажу недвижимости семейный кодекс

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Согласие супруга на продажу недвижимости семейный кодекс

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Определение Верховного Суда РФ от 02.05.

2017 N 305-ЭС17-4329 по делу N А40-69351/2016Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными договоров купли-продажи части доли в уставном капитале, о признании недействительными решений о внесении изменений в сведения о юридическом лице.Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу, что спорные договоры не требовали нотариального удостоверения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, руководствуясь положениями статей 166, 167, 168, пункта 2 статьи 209, статьи 218, пункта 4 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 2, 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 21 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”, установив, что спорные договора заключены в порядке реализации преимущественного права покупки доли Гельфанда М.Е., пришли к выводу, что они не требовали нотариального удостоверения.

Определение Верховного Суда РФ от 28.03.2017 N 46-КГ17-3Требование: О признании недействительным договора дарения, применении последствий его недействительности, разделе совместно нажитого имущества, признании права собственности на долю в праве собственности на квартиру.

Обстоятельства: По мнению истицы, ответчик-1 распорядился приобретенной в период брака долей в праве собственности на квартиру путем заключения с ответчиком-2 договора дарения при отсутствии ее согласия на заключение договора.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как суд не установил, имелись ли у ответчика-1 полномочия на отчуждение доли, знал или должен ли был знать ответчик-2 об отсутствии у ответчика-1 полномочий распоряжаться долей, не учел, что именно истица должна доказать недобросовестность поведения ответчика-2.

В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент заключения оспариваемой сделки, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Определение Верховного Суда РФ от 21.02.

2017 N 308-ЭС16-20837 по делу N А32-1883/2016Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале, применении последствий его недействительности.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу, что спорная доля в уставном капитале общества приобретена ответчиком в собственность до заключения брака с истцом, в связи с чем оспариваемый договор не является сделкой по распоряжению общим имуществом, в связи с чем согласие супруги на его заключение не требовалось, и, соответственно, оспариваемый договор не может нарушать права и законные интересы истца, который не является стороной оспоримой сделки; иное истцом не доказано.

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе (пункт 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

При этом оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (абзац 2 пункта 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2016 N 46-КГ16-27Требование: О взыскании кредитной задолженности.Обстоятельства: Обязательства по кредитному договору, обеспеченному поручительством, не исполнены.Встречное требование: О признании незаключенными договоров поручительства.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как судом было постановлено противоречивое решение, которым одно и то же условие было признано несущественным для решения вопроса о вступлении договора поручительства в силу и существенным для его исполнения поручителем.

На основании статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (пункт 2). Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (пункт 3).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/SK-RF/razdel-iii/glava-7/statja-35/

Нотариальное согласие мужа или жены на продажу квартиры в 2021 году – образец и порядок оформления

Согласие супруга на продажу недвижимости семейный кодекс

Согласно Семейному кодексу, обязательным условием для совершения сделки по передаче права собственности является согласие супруга на продажу недвижимости. При этом ни юрист, ни адвокат не могут выступать заверителями. Юридическое право на оформление данного согласия имеет только нотариус.

Документ подписывается при условии личного присутствия человека, дающего согласие. Если состояние здоровья не позволяет супругу явиться в нотариальную контору, можно вызвать специалиста на дом за дополнительную плату.

Законодательное регулирование

В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще.

После принятия ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» договор о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от супруга, но данная сделка будет оспоримой.

Поэтому лучше сразу позаботиться об оформлении согласия, чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отказаться принять документы. При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается покупателю.

Скачать в Word [41.00 KB]

Ситуации, не требующие разрешения на продажу квартиры

Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:

  1. Квартира приватизирована на одного из супругов. Это значит, что второй отказался от приватизации или не имел на нее права. Например, прописка была оформлена по другому адресу.
  2. Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
  3. Квартира куплена до брака.
  4. Права собственности одного из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном договоре.

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги. Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.

Продажа недвижимости без получения документа о согласии может быть осуществлена посредством оформления доверенности на имущество. В этом случае подразумевается, что второй супруг ознакомлен и согласен с проведением всех операций с недвижимостью.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих.

В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной.

Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.

Порядок оформления документа

Чтобы законным образом зарегистрировать сделку с недвижимостью, необходимо в первую очередь обратиться в нотариальную контору. Используя образец согласия супруга на продажу квартиры, нотариус оформит заверенное разрешение на сделку. Перечень обязательных документов, необходимых для предъявления:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке (или о его расторжении);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины за оформление договора.

Скачать в Word [25.00 KB]

Само разрешение не имеет установленного бланка, поэтому составляется в свободной форме. В нотариальном согласии должна присутствовать следующая информация:

  • точное наименование объекта недвижимости, находящегося в собственности супругов;
  • полный адрес данного объекта;
  • паспортные данные обоих совладельцев отчуждаемого объекта;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • сведения о покупателе квартиры (указываются не всегда).

Подписывается согласие в присутствии нотариуса, который заверит факт принадлежности подписи заявителю. В большинстве случаев данный документ не имеет временных ограничений. Но иногда заявитель может указать определенный период действия разрешения.

Супруг, давший согласие на реализацию общей недвижимости, в любой момент может передумать и отозвать его. Для этого необходимо обратиться в ту же контору и составить соответствующее заявление, о чем нотариус должен уведомить второго супруга письмом.

Все нюансы, сопровождающие оформление согласия одного из членов семьи на продажу недвижимого имущества, регулируются следующими документами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (пункты о сделках с недвижимостью, об обеспечении их законности).
  2. Семейный кодекс РФ (пункты о совместно нажитом имуществе состоящих в браке людей).

Оформление согласия  у нотариуса будет стоить 1 000 рублей плюс госпошлина 100 руб. (ст. 333.24 НК РФ) В каждом регионе Нотариальной палатой прописаны свои цены на подобные услуги – следует предварительно узнать их стоимость у любого нотариуса.

Источник: https://FreeLawyer.guru/semejnoe/soglasie-supruga-na-prodazhu-nedvizhimosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.