Гк рф изъятие земельного участка

Можно ли изъять земельный участок у собственника?

Гк рф изъятие земельного участка

Изъятие земель сельскохозяйственного назначения

ЗК РФ в настоящее время не содержит конкретных оснований для принудительного изъятия земли у собственника, делая отсылку на нормы гражданского законодательства (ст. 44 ЗК РФ). ГК РФ действительно содержит подобные основания, среди которых:

неиспользование земельного участка, выделенного для целей сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом (ст. 284 ГК РФ);использование участка с грубым нарушением правил рационального использования земли (в частности, нецелевое использование участка, существенное снижение плодородия сельскохозяйственных земель или значительное ухудшение экологической обстановки) (ст. 285 ГК РФ).

1.Неиспользование земельного участка по назначению в течение трех лет с момента предоставления участка в собственность

Правительством РФ были разработаны критерии, опираясь на которые можно сказать, что сельскохозяйственный участок не используется (Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369).

2. Такое использование участка, которое повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки

Критерии таких последствий нерационального землепользования установлены Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 19 июля 2012 г. № 736).

При этом не имеет значения срок ненадлежащего использования земель, однако необходимым условием изъятия, как и в первом случае, является неустранение выявленных нарушений после назначения административного наказания по этому факту.

Договор аренды земельного участка также может быть расторгнут досрочно в соответствии с ч. 2 ст. 46 ЗК РФ при невыполнении установленных к использованию земли требований.

Земли предоставленные для строительства

В отношении земель, предоставленных для строительства, в настоящее время не разработаны критерии отсутствия деятельности по застройке участка.

Если землевладелец вообще не оформлял разрешительную документацию на строительство дома или не приступал к строительству, ситуация однозначна и разрешается не в его пользу

Если же все документы в порядке, и возведение дома уже началось, но было приостановлено, госорганам иногда бывает трудно доказать факт «простоя» застройки земли и изъять ее на основании ст. 284 ГК РФ.

К примеру, определяются признаки неиспользования земельного участка, предоставленного под строительство:

· отсутствие на участке здания или сооружения; · отсутствие разрешения на строительство; · нахождение на земельном участке объектов незавершенного строительства, срок разрешения на строительство которых истек.

В срок неиспользования земельного участка любой категории не включается время, в течение которого он не мог быть использован ввиду обстоятельств непреодолимой силы, а также время, необходимое для его освоения (но не более двух лет).

По общим правилам земля продается с публичных торгов, и бывшему собственнику выплачивается вырученная за нее сумма за вычетом расходов по организации торгов.

Реквизиция земельного участка

Понятие реквизиции земельного участка

Одним из оснований изъятия имущества у собственника выступает реквизиция. Этот процесс регулируется ст. 235 ГК РФ. Изъятие имущества производится принудительно, в случаях возникновения аварий, эпидемий, бедствий стихийного характера и т.д. Имущество изымается в интересах общества, но в определенных обстоятельствах собственнику выплачивается его стоимость.

Реквизиция осуществляется на временной основе. Это ее отличает от конфискации. Изъятие имущества при конфискации проходит навсегда. Конфискация проводится в случае совершения лицом виновных действий.

Реквизицией также не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Возврат реквизированного участка его собственнику

Существует два варианта развития событий после реквизиции земли:

земля возвращается собственнику с возмещением ущерба, который он понес из-за временного ограничения его в правах собственности;земельный участок не возвращается собственнику, поскольку ее нельзя использовать по целевому назначению.

В этом случае владельцу компенсируется рыночная стоимость участка либо может быть предоставлена другая земля, являющая равноценной той, которая была изъята.

Владелец земли, при прекращении оснований, по которым была изъята земля, может требовать ее возврата в порядке судебного делопроизводства.

Оценка реквизированного участка для компенсации его стоимости

Выкупная цена участка определяется исходя из следующих факторов:

рыночной цены участка земли;рыночной цены зданий или сооружения, расположенных на участке;убытков, которые были нанесены владельцу из-за изъятия участка.
Выкупная цена может назначаться участку земли по соглашению между сторонами.

Возмещение убытков

В выкупную цену включаются убытки, причиненные владельцу земельного участка. Порядок возмещения убытков происходит на основании Постановления Правительства РФ №262 от 2003 г., которым утверждены специальные правила возмещения убытков по рассматриваемому основанию, включая и иные ситуации.

При определении убытков определяются6

· характеристики земельных участков;· находящиеся на них объекты недвижимого имущества.

Кроме того, собираются и обрабатываются правоустанавливающие документы на земельный участок, данные кадастра, иная информация.

Упущенная выгода является немаловажным видом убытков.

Под ней понимается доход, который собственник мог получить, если бы изъятия участка не произошло.

Исходя из практики судов, рассматривающих аналогичные дела, при рассмотрении исков, связанных с взысканием упущенной выгоды, истцу необходимо доказать возникновение прибыли, которую истец предполагал получить при обычных условиях гражданского оборота.

Применительно к рассматриваемым правоотношениям, к ст. 15 ГК РФ можно добавить ст. 393 п. 4 ГК РФ, в соответствии с которой при определении размера упущенной выгоды должны учитываться предпринятые собственником земли меры и сделанные приготовления с целью ее получения.

Конфискация земельного участка

Определение конфискации земельного участка

В соответствии со ст. 50 Земельного кодекса РФ конфискация земельного участка – это изъятие земельного участка у собственника по решению суда. При этом конфискация возможна, если гражданин совершил определенные преступления или же нарушил действующее законодательство.

Происходит этот процесс только по решению суда.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов отчуждения земельного участка:

для муниципальных или государственных нужд;при нецелевом использовании земли;для полной и безвозмездной конфискации;для реквизиции (временное изъятие).

Случаи конфискации земли

В зависимости от того, по какой причине происходит отчуждение земельного участка, инициировать конфискацию, могут как федеральные органы власти, так и органы местного самоуправления.

К примеру, если в суде было установлено, что земля используется не по назначению (вместо постройки частного дома было открыто небольшое производство), то конфискацию будут проводить представители местного самоуправления при условии, что конкретный земельный участок, располагается в зоне их полномочий.

Порядок конфискации земельного участка

Прежде всего, гражданина вызывают в суд, где будет рассмотрено дело о конфискации или отчуждении права собственности на земельный участок.

Если в качестве аргумента для конфискации используется понятие нецелевого использования земли, то предварительно собственник участка должен быть извещен органами местного самоуправления.

Постановление об изъятии земли выносится за два месяца до фактической конфискации. В нем указываются:

основания для конфискации (изъятия);собственник земельного участка, у которого изымается участок;площадь, кадастровая стоимость и кадастровый номер земли.

Отсутствие хотя бы одного из этих пунктов является основанием для немедленного оспаривания законности постановления.

Орган исполнительной власти самостоятельно в течение 7 дней, уведомляет все соответствующие органы о том, что владелец земельного участка был его лишен путем конфискации.

Результатом данной процедуры, является – правоустанавливающие документы должны быть переделаны, а права на земельный участок (использования, наследования, продажи и аренды участка), для бывшего владельца – прекращаются.

Меня зовут Ренат, спасибо, что прочитали статью! Я стараюсь для Вас! Если есть желание, получать информацию по строительству и недвижимости, благодарю заподписку! И спасибо за лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c90cd8709148900b5c914f9/mojno-li-iziat-zemelnyi-uchastok-u-sobstvennika-5e4e6d73fd27690308677182

Статья 279 ГК РФ. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд (действующая редакция)

Гк рф изъятие земельного участка

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 279 ГК РФ

1. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

2. В результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется:

1) прекращение права собственности гражданина или юридического лица на такой земельный участок;

2) прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности;

3) досрочное прекращение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

3. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, определяемыми в соответствии с земельным законодательством.

4.

Со дня прекращения прав на изъятый земельный участок прежнего правообладателя прекращаются сервитут, залог, установленные в отношении такого земельного участка, а также договоры, заключенные данным правообладателем в отношении такого земельного участка. Сервитуты, установленные в отношении изъятого земельного участка, сохраняются в случае, если использование такого земельного участка на условиях сервитута не противоречит целям, для которых осуществляется изъятие земельного участка.

В случае, если изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд делает невозможным исполнение правообладателем земельного участка иных обязательств перед третьими лицами, в том числе обязательств, основанных на заключенных правообладателем земельного участка с такими лицами договорах, решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд является основанием для прекращения этих обязательств.

5. Правообладатель земельного участка должен быть уведомлен о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.

6. Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд (далее – соглашение об изъятии). В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС17-793, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Выводы судов о пропуске срока исковой давности сделаны вследствие ошибочной, как полагает заявитель, квалификации спорных правоотношений, в нарушение требований статей 196, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. В нарушение требований пунктов 3,4 статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации истец о предстоящем изъятии спорного земельного участка не уведомлялся, решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд не регистрировалось в установленном порядке…
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-КГ15-5924, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Между тем предприниматель указывает на нарушение и неправильное применение судами статей 46.1 и 46.2 Градостроительного кодекса, статей 49, 55, 57 и 63 Земельного кодекса и статей 235 и 239, 279 – 283 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), которыми установлены основания и порядок изъятия, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также предусмотрены основания для принудительного изъятия у собственника имущества…
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-КГ17-13220, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация На основании этого суд признал, что оспариваемый отказ в удовлетворении заявления об изъятии земельных участков, объектов недвижимости не соответствует требованиям пункта 1 статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 49, 56.2 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 25.1 Закона о недрах и нарушает права владельца лицензии в связи с чем признал заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме…

Источник: https://www.zakonrf.info/gk/279/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.